Материалы для кладки печи

Материалы для кладки печи

Технические качества печи в значительной степени зависимы от подбора материалов, способа кладки, порядовок (порядка выкладки кирпичей), а также чистоты дымовых каналов. Основными материалами при кладке печи являются следующие: кирпич (огнеупорный, тугоплавкий и красный), песок, глина, известь, проволока.

Красный кирпич должен пройти процесс интенсивного обжига. Кроме того, очень важна правильная форма кирпичных блоков. Так, постель блока, как и боковая грань, должна быть плоской.

Кромки должны быть прямыми, углы острыми. Кирпичи правильной формы при простукивании издают чистый звук. Толщина швов должна составлять 4-5 мм. Это обеспечит высокую надёжность кладки.

Также подобная кладка способна выдержать длительное вымачивание в воде. Если же кирпич был пережжён, то он пригоден лишь для кладки фундамента.

При кладке печи, кроме красного кирпича, применяют ещё и тугоплавкий кирпич. Такой кирпич изготавливают из глины, наделённой повышенной прочностью и огнестойкостью. Тугоплавкий кирпич выдерживает температуры в 900-1000 градусов Цельсия. Особые кирпичи можно получить при обработке шамота. Шамот — это огнеупорная глина, которая обжигается при температурах в 1300-1400 градусов. После обжига глина проходит через процесс измельчения. В итоге из такой глины можно изготовить шамотный огнеупорный кирпич.

Чтобы приготовить глинистый раствор для кладки печи применяют обыкновенную либо красную глину. Если кладка ведётся из огнеупорного кирпича, то нужно применять и глину огнеупорных сортов. В качестве заполнителя в глинистом растворе служит песок, зёрна которого не превышают 1 мм. Лучше использовать горный песок. Зёрна горного песка отличаются шероховатой поверхностью, которая имеет хорошую адгезию (поверхностное сцепление) с глинистым веществом. Кроме того, горный песок отличается низким процентом ила: он чист.

Речной песок также можно применять. Но он менее пригоден для раствора. Ведь его песчинки округлые и довольно плохо сцепляются с глиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *