Полезные свойства брокколи
Сегодня капуста брокколи известна во всем мире. Эта овощная культура особенно популярна во Франции и Италии. В США брокколи получила распространение только в начале 20 века. В последнее время брокколи является объектом исследования медицинской науки.
Это связано с ее уникальными биологическими свойствами. Достоверно доказано, что вещества, которые содержатся в капусте брокколи, обладают противоопухолевым действием по отношению к некоторым видам рака. По данным британских ученых регулярное употребление блюд из брокколи снижает риск рака простаты.
В Китае натуральные вещества, выделенные из брокколи, используют в медицине для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Брокколи улучшает память и кровообращение в сосудах головного мозга. В целом применение этой овощной культуры укрепляет сердечно-сосудистую систему организма и, как следствие, улучшает самочувствие пожилых людей. Последние результаты научных исследований подтверждают эти факты.
Брокколи очень похожа на цветную капусту. Главное отличие состоит в соцветиях, которые по структуре более плотные и имеют желто-зеленую или фиолетовую окраску. Брокколи является ценным источником натуральных витаминов и минералов.
По сравнению со своей родственницей цветной капустой она содержит в 1, 5 раза больше ценных растительных белков и в два раза больше полезных микроэлементов. В брокколи содержится большое количество магния, калия, кальция, витамина С (аскорбиновой кислоты).
Поэтому блюда из брокколи рекомендуют употреблять в пищу для восстановления после тяжелых операций. Врачи-диетологи включают брокколи в меню для лиц, страдающих пищевым ожирением. Этот уникальный овощ помогает нормализовать обмен веществ и скорректировать избыточный вес.
Как правильно хранить и как приготовить брокколи? Мы рекомендуем готовить брокколи на пару. Таким образом, вы сможете сохранить весь комплекс полезных веществ этого продукта.
Брокколи нельзя оставлять на солнце. Ее необходимо хранить в прохладно месте. В странах Европы из брокколи готовят многокомпонентные салаты и овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам.
В немецкой кулинарии очень популярен крем-суп на основе брокколи и цветной капусты. Как источник белков брокколи является незаменимым продуктом для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.