Подготовка картофеля к посадке.
Подготовка картофеля к посадке.
Хотя с виду картофель такой простой овощ, он имеет ряд специфических особенностей. Есть у него такие стадии, которые обязательно ему нужны. Самое главное условие получения замечательного картофеля – это необходимость выкладывать любой картофель на проращивание, мы никак эту стадию обойти не можем. Если мы не будем проращивать картофель, он себя будет вести так же, как и посаженный в холодную землю. То есть, либо не будет картошки, либо она будет гнить. Поэтому проращивание картофеля – процесс необходимый и обязательный. И если мы для себя определили, что числа десятого мая, наверное, будет тепло, и возможно мы посадим картошку, месяц отсчитываем назад и примерно десятого апреля мы должны начать проращивать свой посадочный картофель.
Как прорастить картофель?
Во-первых, вы этот картофель должны занести домой, если он у вас был в подвале. И весь этот картофель вы рассматриваете, смотрите, нет ли на нем каких-то больных мест, черных пятнышек, гнили, поражений и п.т. Такие места нужно вырезать и слегка засыпать золой, чтобы они не загнили.
После этого вы должны выложить картофель в специальные сетчатые ящики типа этажерок, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах. Выкладывать картофель в ящики желательно в один слой.
Сетчатые ящики нужны потому, что картофель иначе не будет получать свет. В закрытых темных ящиках он света не получит. Не надо раскладывать картофель в полиэтиленовые банки. Многие обрезают, например, пятилитровые банки для воды и складывают туда картофель. Но в них картофель запаривается и может погнить.
Затем ставим эти ящики куда-нибудь в светлое помещение, но не под прямые солнечные лучи. И там они находятся примерно месяц, и постепенно наша картошка претерпевает некоторые преобразования, а именно, на ней начинают появляться ростки. Сам картофель будет немножко подсыхать и сморщиваться, отдавая силу росткам.
Когда ростки достигнут длины 2-3 см, картофель можно сажать. Почему не с меньшими ростками — потому что маленькие ростки будут дольше прорастать в земле, а нам нужно картофель получить пораньше, т.к. очень позднему картофелю угрожает фитофтороз. Картофелины с более длинными ростками тоже нежелательно сажать, потому что они при посадке обломятся. Обращаться с пророщенной картошкой нужно бережно, чтобы не обломать ростки, необходимые для хорошего роста растения.
Почему лучше не разрезать картофелины на части, как это делают многие для повышения урожая? Дело в том, что при таком способе, когда мы картофель не разрезаем, картошка получится лучше по качеству, более ровная и более крупная, т.е. будет иметь лучший товарный вид. Но главное, что при таком способе посадки у картофеля будет гораздо меньше болезней.
Непосредственно перед самой посадкой посыпьте каждую вашу картофелину печной золой, это снизит примерно на 30% появление болезней картофеля. Зола, во-первых, содержит калий, который полезен для картошки, а во-вторых, обладает бактерицидными свойствами. Это старый метод, который позволяет достичь великолепных результатов.
Соблюдение всех правил проращивания картофеля – это шестьдесят процентов успеха для получения хорошего урожая.