Какие витамины содержатся в зеленом горошке?
Содержание статьи
Зеленый горошек – невероятно востребованный во всем мире овощ. Впервые выращивать его люди стали еще более пяти тысяч лет назад. И это неудивительно, ведь в уходе этот овощ неприхотлив. Созревает довольно быстро, его можно есть как сырым, так и сушить, консервировать, он может входить в состав многих блюд. Но самом главное – это то, какую пользу несет этот зеленый овощ. Действительно, это ценный кладезь различных витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства
Зеленый горошек – это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Самый распространенный сорт – это гладкий и мозговой. У зеленого горошка любого сорта максимум пользы. При этом при консервировании польза сохраняется, поэтому этот продукт может стать ценным источником для поддержания здоровья в холодное время года.
В частности, основная польза этого овоща заключается в нормализации пищеварительных процессов, в положительном воздействии на нервную систему, в нормализации состава крови и выводе «плохого» холестерина, токсинов.
Стоит сразу обратить внимание на то, что, если у человека колит, хронический гастрит, желчнокаменная болезнь, подагра или камни в почках, то нужно внимательно относится к употреблению зеленого горошка и проконсультироваться с врачом.
Калорийность и состав
Консервированный горошек – это низкокалорийный продукт. В ста граммах продукта содержится всего 55 ккал (без учета жидкости). В составе хорошего горошка имеется только сами плоды овоща, а также вода, соль и сахар. Не стоит покупать консервацию, в составе которой имеются стабилизаторы, усилители вкуса и тому подобное – это не лучший вариант.
Состав зеленого горошка
В зеленом горошке содержится огромное число растительного белка, который легко усваивается организмом человека. В плодах растения множество пантеноловой кислоты. Ее часто не достает в организме человека, из-за чего нарушается обмен веществ. Консервированный зеленый горошек восполнит эту нехватку. Они также уровень холестерина и триглицеридов.
Горошек оказывает положительное воздействие на работу сердечнососудистой системы, на состояние костей и мышц, на работу ЖКТ. Медики уверяют, что зеленый горошек может бороться со свободными радикалами из-за большого числа антиоксидантов. Овощ благодаря этому очищает организм, улучшает в целом состояние венозной системы организма, а также и способствует замедлению естественных процессов старения. В этом продукте есть и лютеин, бетаин, которые являются необходимыми веществами.
Лизин – это важная аминокислота, содержащаяся в этом продукте. Он организмом человека не синтезируется, но остается очень важным для поддержания нормальной жизнедеятельности. Так. Лизин необходимо организму для строительства новых клеток. Для стабилизации работы нервной системы.
Также в консервированном продукте содержаться витамины группы В, витамин А, витамин Е, С и К.
Витамины группы В учувствуют во многих процесса организма. В частности, это транспортировка энергии между клетками и защита их от инфекций, вирусов и бактерий, осуществление роста мышц, осуществление липидного и белкового обмена, нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Витамин А или ретинол улушают работу зрительной и иммунной систем организма. Этот «витамин красоты» просто необходим организму женщин, так как при регулярном поступлении его наблюдается улучшение состояния кожи и волос.
Витамин Е – это мощнейший антиоксидант. Его ее называют «витамин красоты» и не зря. Он оказывает сильное воздействие на волосы, кожи и ногти. Также витамин Е защищает клетки сосудов, препятствует появлению тромбов.
Функция витамина С прежде всего защитная. Он сопутствует иммунитету человека сопротивляться различным бактериям и вирусам. Кроме того, витамин С необходим для регенерации.
Витамин К необходим для крепости костей. Он участвует в выработке кальция. Но более важное свойство витамина К в контроле свертываемости крови.
Сто граммов горошка закрывают суточную потребность человеческого организма в кремнии. Также в овоще высокое содержание фосфора, магния, кальция, серы, железа, меди, молибдена, цинка, селена, и марганца.
Действительно, зеленый горошек – это невероятно полезный продукт, которой стоит включать в свой рацион. Но чтоб он действительно принес пользу организму нужно научиться правильно его выбирать. Дело в том, что консервированная продукция кустарного производства не всегда отличается качеством. В хорошем консервированном горошке содержится только он сам, а также вода, соль и сахар. Других ингредиентов, к примеру, консервантов, красителей, усилителей вкуса не должно быть. Бренд «Прошу к столу» поставляет только качественную продукция. Купить горошек сейчас можно по низкой цене.
Компания «Прошу к столу!»