. Азы современного строительства: основные материалы для инъектирования бетонных конструкций - Строительный портал

Азы современного строительства: основные материалы для инъектирования бетонных конструкций

Прочность и гидрофобные свойства бетонных конструкций зависят от множества факторов. Соответственно, характер проблем, возникающих с бетонными фундаментами, стенами и перекрытиями бывает разным.

Для их решения служат различные виды инъекционных смесей. Имеют значение степень домола и количество портландцемента, фракции и состав заполнителей, технология хранения, доставки, использования, эксплуатации.

Соответственно, характер проблем, возникающих с бетонными фундаментами, стенами и перекрытиями также бывает разным. Для их решения служат различные виды инъекционных смесей.

Инъектирования бетонных конструкций

Инъектирование достаточно универсально, более подробно узнать о нём и где заказать можно на сайте https://osnova-geokompozit.ru/uslugi/inektirovanie/fundamenta/. Инъектирование может применяться, начиная со стадии укладки бетона, сразу после демонтажа опалубки, или значительно позже на давно сданных и эксплуатируемых объектах. При этом основные принципы технологии общие: повышение прочностных и гидроизоляционных свойств с помощью закачивания вглубь бетона специальных смесей.

Слово «специальных» в данном случае ключевое, потому что результат зависит не столько от довольно стандартных действий по доставке композитов внутрь, сколько от их вида и особенностей.

Нельзя говорить о превосходстве одних видов инъекционных смесей над другими без анализа конкретной ситуации. Они выбираются под задачи.

1. Пены применяется, как правило, на начальном этапе работ в качестве защиты от крупных трещин и других скрытых дефектов. Полиуретановые смеси, образующие пену, значительно увеличиваются в объеме по мере затвердевания.

Такие инъекционные композиции замещают пузырьки воздуха в структуре бетона однородным материалом. Поэтому они идеально подходят для заполнения воздушных пор.

2. Смолы эффективно заполняют небольшие полости и каверны. Благодаря тому, что они сохраняют свой объем после отвердевания, такие полимерные композиции не создают напряжения в структуре бетона, а наоборот, повышают его прочность.

Для ремонта нагруженных бетонных элементов хорошо подходят жесткие виды смол, которые понижают пористость. Это позволяет избежать значительно более дорогих методов для получения аналогичных изменений характеристик несущей конструкции.

Там, где нагрузка динамическая, нужны эластичные смолы. Они заполняют трещины, укрепляют швы, а также повышают их гидрофобность.

3. Гели служат для заполнения мелких трещин и капиллярных зазоров. Это гидрофильные композиции, которые трансформируют влагу в вязкую, похожую на резину полимерную субстанцию.

Акрилатные и другие гели глубоко проникают в структуру бетона, «находят» свободную воду, а затем связывает ее. Это фирменный стиль инъектирования: решение двух проблем одновременно — усиление гидроизоляции параллельно с повышением прочности.

К сожалению, в толще бетона скрыты не только полости, но и влага. Причем от ее количества зависят изменения физико-химического контекста, а значит, и выбор смесей для закачивания внутрь.

Практически любое инъектирование обеспечивает усиление конструкций из бетона. Но для получения максимального эффекта нужно начинать не с монтажа пакеров, а с обследования.

Нарушения в структуре бетонной конструкции похожи на болезнь. Прежде чем начинать лечение, важно подобрать правильное лекарство. Если есть сомнения, консилиум с более опытными экспертами не помешает.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть